小乖貿易行 白吐司的秘密
白吐司的秘密

日前一則白吐司藏著祕密的報導,裏頭提到白白單純的吐司可不簡單,含有香精、丙酸鈉、丙酸鈣,這些添加物可以增加麵包香氣,還可以增長保存期限,具有防腐的作用。

報導者分三處購買吐司送往SGS檢驗,結果是這三款吐司均未檢查出丙酸鈉超量;同時間又進行了個實驗,將這三款吐司放置於相同條件,幾天過後有吐司發霉了,而外包裝上標示添加丙酸鈉的吐司只有變乾變硬,卻沒發霉。可見,丙酸鈉還是「發揮」了它個功效。

當我們看到了外包裝上寫滿長長一串內容物是好事,讓我們明確知道我們到底吃了什麼到肚子裡。面對這些坦蕩蕩填寫上的食品添加物,基本上信任它們的合法性以及衛生單位的把關,私下以為不用看見黑影就開槍,將這些化學添加物全視為毒蛇猛獸,而是要了解這些添加物是什麼,對人體有何影響。

丙酸鈉除了防腐效果,較須留心的是鈉的吸收量,吐司再加上花生抹醬、煎蛋、培根、肉片等等,一不注意鈉就超標了。鈉超標影響身體新陳代謝,容易引起高血壓、血管疾病等,若要防止鈉吸收過量,可以多喝開水,或是吃一些鉀離子量高的水果,像是香蕉、奇異果,減輕身體負擔。

吃進「食物」總比吃入「食品」好,如果不願吃入內含添加物的食品,就要花費功夫去尋找志同道合的生產者,花上代價支持他們,更是支持自己和親愛家人的健康啊!

2021.04.28

客  服  專  線


服務時間 週一~六 9:00-18:00

相信小資經濟也能擁有美好的生活內容,
集結小資的力量量推動屬於台灣的公平貿易行動。
良心生產公平價格合理消費
讓我們走往彼此相愛的方向。